当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
三河法院“七招发力”助推执行工作提质增效
分享到:
  发布时间:2021-11-24 08:56:42 打印 字号: | |

今年以来,为执行好每一起具体案件、办理好每一项执行事务、督导好每一个质效指标、兑现好每一个胜诉权益,三河法院紧盯执行问题,狠抓整改落实,不断锻炼执行队伍,不断提升执行规范化水平,稳妥有序开展各项执行工作,取得积极成效。今年以来,三河法院共执结各类案件5969件。

一是争取各方关心支持,提升工作联动力。三河市委、市人大高度重视,市人大常委会专题听取法院民事执行工作报告,市人大法制委员会就民事执行工作开展联动监督,11名人大代表、政协委员先后4次随案监督、见证执行。市政府在人财物上给予大力保障,市财政专门列支执行救助专项经费,建立即时高效的救助机制,共开展司法救助案件94件298.78万元;共报告专项财政资金救助执行信访案件15件79.98万元。

二是实行分段节点管理,提升流程管控力。实行执行工作流程化办案模式改革,在执行指挥中心设立综合管理、立案审查、事项集约等八个执行工作组。推进立审执协调联动,在立案、审判环节实时掌握被告财产及履行能力情况。今年以来,法定期限内结案率80.24%,同比提高10个百分点;结案平均用时97.33天/件,同比大幅缩短64.37天/件;执行完毕案件结案平均用时48.89天/件,同比大幅缩短71.28天/件。

三是强化异地同城效应,提升跨域协作力。完善异地执行协助机制,成立事项委托专项小组,对异地法院委托执行事项与本地案件同等对待,今年共办理来自全国各地法院的受托事项1930件,无一件超期限。努力推动京津冀司法协作,与蓟州法院召开协同发展推进会,积极拓展司法协同的深度和广度,提高立审执司法协作水平,持续深化京津冀司法协作一体化建设。实现执行办案“同城化”,今年共与周边京津法院开展执行协作30余次。

四是灵活财产查处方法,提升网拍处置力。加强与银行、房管、公安、国土等部门的系统对接,确保每名法官都能通过办公电脑即时查询被执行人信息。今年共为9303起执行案件发起网上查询,网络查控措施期限内发起率达97.4%。大力推进网络询价、网上拍卖等现代化执行手段,制定《三河市人民法院关于议价、询价、评估及网络司法拍卖实施细则》和《网络询价、拍卖流程》,今年共评估拍卖案件607件,成交186件,成交金额2.81亿元。

五是聚焦群众急难愁盼,提升民生保障力。开展“我为群众办实事”专项执行、涉民生案件专项执行活动,提升执行透明度和群众满意度。开展集中执行百日攻坚行动,院长带头参与每周一次的凌晨行动4次,深入现场指挥调度。完善案款清理长效机制,有效保障群众胜诉权益,今年共清理发放执行案款4.92亿元。严格把握终结本次执行的程序标准和实质标准,穷尽财产调查措施,共终本案件2303件,合格率100%。

六是加强失信联合惩戒,提升执行威慑力。由市委牵头、法院主导,建立失信联合惩戒机制,对失信被执行人担任公职、党代表、人大代表、政协委员以及出行、购房、投资、招投标等行为进行限制。今年向最高人民法院网站推送失信被执行人909人次,为9家企业和46名自然人进行信用修复。严厉打击“老赖”,广泛采取拘留、罚款等强制措施,并将拒执线索移交公安进行刑事侦查。2016年以来共以拒不执行判决、裁定罪判处9件10人。

七是打造过硬执行队伍,激发工作原动力。按照8个工作组、4个员额法官团队、6个办案小组的配置,推行分段集约、分类管理的团队办案模式和人员管理模式。实行执行辅助事务外包改革,16名外包人员充实到各团队、各小组,确保辅助事务规范高效运转。推动院庭长带头办案,分管副院长、执行局长带领团队执结82%的案件。严格执行防止干预司法“三个规定”,严格落实“一案双查”工作机制,以队伍的过硬作风激发干事创业的内生动力。


 
责任编辑:三河法院