当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
多元化解金融纠纷 推动重塑“廊坊经验”
三河市金融纠纷调解委员会正式揭牌成立
分享到:
  发布时间:2021-11-18 13:38:07 打印 字号: | |

11月18日上午,三河市金融纠纷调解委员会在中国银行燕郊分行正式揭牌。三河市委常委、政法委书记陈小会,中国银行燕郊分行行长袁新义分别致辞并共同为调解委员会揭牌。市法院党组书记、院长马运涛主持揭牌仪式。市司法局党组书记、局长孟卫东,市政府金融信用办公室、驻三河金融管理部门、各金融机构、各地方金融组织相关负责同志参加揭牌仪式。

此次金融纠纷调解委员会的揭牌,标志着三河市金融纠纷多元化解工作迈进了正规化、专业化、系统化。成立三河市金融纠纷调解委员会,是坚持党对司法工作和金融工作的绝对领导、坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面的重要举措,是贯彻落实最高人民法院、中国人民银行、中国银保监会《关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的意见》,合理配置纠纷解决资源、促进金融业持续健康发展的积极探索,对于维护金融消费者合法权益,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,推进金融领域社会治理现代化具有十分重要的意义。

市委常委、政法委书记陈小会在致辞中指出,成立金融纠纷调解委员会,是党委政府、政法部门和金融行业主动担当作为,积极履行职责,推动“我为群众办实事”走深走实的具体实践。他强调,各有关部门要进一步凝聚“高站位推动、高质量发展”的思想共识,在市委坚强领导下,以更高标准、更严要求、更实作风,充分发挥金融纠纷调解委员会职能作用,自觉把金融纠纷多元化解工作置于落实市委市政府决策部署、防范化解金融风险、营造法治金融环境的大局中。要进一步创新“全方位对接、多元化解纷”的工作模式,准确把握新时期金融纠纷诉调对接工作规律,贯彻落实《三河市金融纠纷化解机制建设实施意见(试行)》,建立健全专业高效、有机衔接、便捷便民的金融纠纷多元化解机制,努力实现矛盾不上交、就地能解决的金融纠纷化解效果。要进一步对标“激情干事业、挑战不可能”的作风状态,争当起而行之的奋斗者、攻坚克难的冲锋者,全力打造现代化诉讼服务与金融服务深度融合的生态圈,切实以诉源治理新成效助力社会治理现代化,为全力打造与通州区一体化高质量发展先行示范区奠定坚实金融基础、提供坚实司法保障。

揭牌仪式结束后,全体与会人员进行了集中座谈,围绕自身职能发挥、诉调对接和多元解纷机制建设等方面各抒己见、畅所欲言。市法院党组书记、院长马运涛在座谈会上表示,三河法院将以金融纠纷调解委员会挂牌为契机,发挥审判职能,强化诉讼服务,畅通金融消费者权利救济渠道,切实把金融纠纷的多元化解作为重塑“廊坊经验”、推进诉源治理的有力抓手,以实际行动为市域社会治理现代化贡献力量。


 

 
责任编辑:三河法院