当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
疫情防控我先上 铁血柔情显担当
三河法院干警郭子良同志先进事迹
分享到:
  发布时间:2021-11-18 13:34:24 打印 字号: | |

庚子冬春跨年,一场突如其来、态势凶猛的新冠笼罩全国。时至今日,疫情的阴霾已持续近两年,始终未曾散去。疫情是对每个人身体和心理的双重考验,在战“疫”过程中,有人冲锋前线,有人下沉社区,有人坚守岗位。为打赢疫情防控阻击战,全国人民都贡献着自己的力量。三河法院燕郊法庭有这样一位干警,他叫郭子良,大家习惯叫他“老郭”。老郭是一名老党员,是一名复员军人,来到燕郊法庭后,从事法警工作,一扎根便是二十余载。

我是党员我先上。2020年春节,新型冠状病毒来势汹汹,全国人民众志成城,投入到这场没有硝烟的战争中,在疫情肆虐之际,三河法院全体干警闻令而动。老郭身为一名党员,在三河法院组建第一支疫情防控小分队时,他第一个报名参加,协助燕潮社区工作人员完成社区居民统计、出入证办理、协助排查等工作。为防止疫情扩散,小分队接到紧急任务——前往商业街劝说商户停止营业。面对商户的不理解,甚至是愤怒,老郭带领小分队成员挨家挨户做工作,从国家的疫情防控要求到个人的生命健康安全,耐心引导商户主动停止经营活动。全市全民核酸检测任务下达后,老郭又主动报名,到燕郊人口数量众多的天洋社区协助核酸检测,刺骨的寒风吹着老郭本就黝黑的面庞,却还不忘帮助行动不便的居民进行核酸检测,待人员渐少,才匆匆赶去吃饭,此时热腾腾的饭菜早已没有了温度。可他并没有抱怨,反而总说:“我是一名党员,也是一名退伍军人,能贡献自己的力量,我义不容辞。”

我最熟悉我先上。法庭各项工作的正常有序开展,离不开每一名干警的团结协作和用心守护。疫情防控最严峻之际,法庭部分干警以庭室为家,吃住在法庭。由于法庭厨师只负责干警一日早中餐,对于吃住在法庭的干警来说,晚餐成为了大问题。老郭找到了庭长主动请缨:“我来给大家伙做饭吧,庭里年轻人多,他们很多不会做饭。我在部队的几年学会了做饭,让我来吧!”就这样,老郭丝毫没有犹豫,舍小家为大家,担负起采买、做饭的工作,让干警在防控之余能够吃上可口的家常菜。别看老郭长相粗糙,但心思细腻,他会变着花样给大家伙做好吃的饭菜。深夜时分,还经常可以看到厨房内灯火通明,热气满屋,原来是老郭在对着手机视频现学现做,为大家伙蒸包子、包饺子……

疫情来袭,法庭内部办公环境的消杀成为守护大家安全的重中之重。可谁来负责?谁会使用?这时,老郭再次主动请缨,理由同样是“我是复员军人,我熟悉这些工作”。其他干警按时上下班,老郭却成为了庭里最早到、最晚走的那一个。因为他要在同事和当事人到庭之前做好物品及房间的消杀工作,要在全体干警离开后做好一天结束的消杀工作。老郭就是这样的尽心尽力、尽职尽责。

我有时间我先上。疫情就是命令,防控就是责任。燕郊法庭作为承担三河法院近五分之一民事案件的庭室,在疫情防控之际,还需统筹安排审判服务工作,保证审判工作“不打烊”。审判团队的审判员、法官助理、书记员对审判工作各司其职,法警便主动担起疫情防控的后勤保障工作。每当机关下达抽调人员任务时,老郭看看忙碌于审判工作的干警们,便主动说道“领导,我有时间我先上”。其实,老郭承担着法庭做饭、采购、消杀、安保等多项工作,但他却像个陀螺一样。在老郭的脑海中每天都有一张时间表,今日的安保如何布置?大家的伙食如何改进?法庭的防疫物资是否够用?社区防控工作如何排班?在有限的睡眠中老郭为自己的身体充电,然后精力满满继续第二天的工作……

郭子良,三河法院的一名普通干警,在疫情防控非常时期,听从指挥、守望相助,以昂扬的斗志、过硬的作风,彰显了法院人的担当作为。


 

 
责任编辑:三河法院