当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
细微之处守初心 关键时刻勇担当
三河法院干警马盈盈同志先进事迹
分享到:
  发布时间:2021-11-17 13:32:53 打印 字号: | |

2020年一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了庚子年春节的平静。在疫情防控的工作号角吹响后,三河法院快速动员、积极响应,所有党员干部冲锋在前、战斗在前,以自己的实际行动诠释自己的初心和使命,马盈盈同志就是法院干警中颇具代表性的一员。

马盈盈,1986年出生,中共党员,自2011年进入法院以来,勤恳务实、善于学习,无论是担任代理审判员期间,还是现任法官助理,一直对工作兢兢业业,扎根民事审判十余年。

细微之处守初心,关键时刻显担当,越是急难险重,越能检验党员干部的责任与担当。面对新闻中播报的日渐上涨的患病人数,看到无数白衣天使奔赴抗疫前线,她尽管心情紧张,但还是与所在村街积极报备党员身份,在只戴一个口罩的前提下,挨家挨户普及疫情信息及防护措施,嘱咐居民减少串门次数,不传谣、不信谣。在三河市委从各机关单位抽调西市区居住党员支援燕郊社区防疫工作时,她积极报名。知道自己被分配至南城港中旅社区协助社区工作人员进行防疫后,第一时间与社区工作人员联系,进驻社区微信群,核实居民有无武汉旅居史,挨家挨户给被隔离人员送口罩。考虑港中旅社区有一定数量京籍老人居住,家中没有青壮年,她利用中午休息时间,逐一登门核实老人身体情况,询问是否需要购买备用药品。在少有的休息时间中,还进行社区巡查,积极劝返聚集群众,防止出现凑堆聊天、跳广场舞等聚集情况。在负责往来人员登记时,遇到对不配合不理解的群众,耐心解释,多想办法解决。

抗疫工作不断变化,马盈盈向党支部表示哪里有需要我就去哪里,哪里最困难,我就去哪里。随后她被安排到金谷爱舒荷社区参与疫情防控,成为社区联络人。每天一大早天还微微亮,她顾不得寒冷,早早起来和社区干部一道入户登记、测量体温、张贴宣传标语、巡逻街道、录入信息等,有时深夜了还不能吃上一口热乎的饭。疫情期间,她还主动走访居家隔离人员,询问需求,帮助其送快递、蔬菜等生活物资,微信步数每天都是二、三万,俨然成了快递员、送餐员。

作为一名政法干警,协助社区做好防疫工作的同时,也不忘延伸司法服务,十年的民事审判经验,在社区防疫时有了充分发挥。在金谷社区协助工作时,她从法律专业角度对返回社区居住的外籍人士实施居家医学观察措施进行建议;协助社区拟定工作方案,通过电话、微信方式了解外籍人士基本情况,并将具体登门需注意的工作流程、细节规范、用语措施等制作为书面材料供社区参考;在登门为外籍人士办理手续时,积极配合社区依法依规实施应急措施,明确告知相关规定,指引其签阅法律告知书、居家承诺书等法律文书,并告知违反应急措施的不利法律后果,同时注重全程记录、留痕,将对他人的私生活区域影响降至最低。一系列细致周到的工作使外籍人士从不耐烦、不理解到认可、配合,最大限度减少了矛盾的发生。

看到防疫同志在严寒中瑟瑟发抖,嘴唇干裂,她自费为防疫站点购买方便面、桶装水、暖壶等物资,告诉各位一线疫情防控人员既不能饿着,也不能冻着,一定要保重身体,才能为人民站好这班岗。

这场战役中,她和自己先生一同投身战“疫”,顾不上在家三岁的小女儿,只有老人帮忙照看。她深知战士就得舍小家顾大家,与武汉抗击疫情一线的医务人员和工作人员相比这不算什么,她相信家人能够理解和支持。

一名党员就是一面鲜红的旗帜,马盈盈同志在这场疫情大考面前,冲得出、顶得上、靠得住,以模范行动践行初心使命,为坚决遏制疫情蔓延势头,打赢这场没有硝烟的战争做出了一名司法干警应有的贡献。


 

 
责任编辑:三河法院