当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
铿锵玫瑰在疫情防控保障线上默默绽放
三河法院干警赵明同志先进事迹
分享到:
  发布时间:2021-11-16 13:30:11 打印 字号: | |

疫情面前,她逆行而上、毅然决然;保障后方,她默默坚守、无私奉献。

常态化疫情防控工作开展以来,无数奔赴在疫情一线的工作人员同舟共济、众志成城。为让一线防疫人员毫无后顾之忧地投身到疫情防控阻击战中来,无数“勤务兵”以“你在前方、我在后方”的姿态,默默坚守在后勤保障“战壕”里。其中,三河法院也有一位这样的“勤务女兵”,她就是法警大队副队长赵明,在疫情保障岗位上用自己的实际行动书写着抗“疫”宣言。

信念领航,听从号召勇担当

2021年国庆假期结束后,新一轮疫情已经波及全国大部分省份。本轮疫情发生后,三河法院党组召开专题会议,对疫情防控工作进行统筹部署。赵明同志作为一名党员,作为该院疫情防控后勤保障人员,自觉提高政治站位,坚决听从党组指挥,毅然肩负起全院疫情防控期间的物业、保安、伙房、财务、车辆等后勤保障工作。每天早上七点,她的身影准时出现在法院南大门,叮嘱、检查物业保洁人员对公共区域进行消毒处理,从会议室到审判庭,从地面到电梯按钮,从各办公室门拉手到卫生间水龙头,每一处角落、每一个细节,她都紧盯督导,确保每2个小时消杀一次,做到防控消杀不留死角。

尽职尽责,建起安全防护网

为进一步确保法院机关疫情防控安全无漏洞,赵明同志立足工作实际,建立执勤办案及一般公务用车日常卫生和消毒管理制度,为院内所有车辆均配备消毒用品,并组织专人用84消毒液和75%酒精,每天在用车前、还车后进行全面消毒处理,做到车辆使用一次、全面消毒一次。在院机关东、西、南三个门卫、当事人安检口及五个派出法庭,安排配备测温仪、消毒喷雾、洗手液等防护物资,为每位法警、保安配发医用级防护口罩。同时,要求安检人员严格对入院人员实行四个“一”要求,即:一查(身份证)一测(测量体温)一亮(健康码及行程码)一戴(口罩),并安排保安做好进入法院当事人身份信息登记工作。同时,赵明同志按照市委市政府以及院党组安排部署,积极组织干警定期进行核酸检测、及时接种新型疫苗,认真细致做好登统上报工作,确保不漏一人、不落一事。

逆行坚守,构筑坚实保障线

疫情防控至今,三河法院就负责包联东市区2个无物业小区和西市区5个大型社区。卡口的设立工作千头万绪,没有防疫物资,没有生活物资,没有御寒用品,一线执勤干警就得在寒风中“抗冻”执勤。为了解除一线防控人员的后顾之忧,赵明同志及时为每个卡口配齐棉大衣、电暖气、热水壶、饮用水等生活物资和必需品。后勤保障人手紧缺,为了给卡口值勤干警送到热乎的饭菜,她主动要求负责卡口送饭工作,有时甚至顾不上自己吃午饭,克服血压高等身体不适因素,准时将饭菜送到卡口,为执勤干警全力投入“疫”线战斗提供了有力保障。面对防疫物资的紧缺,她根据疫情防控需要,一边及时联系市财政局相关部门协调沟通资金,另一边根据全院实际统筹确定采购种类、数量,严格标准、规格,严把质量关口,时刻保持与防疫物资供应厂商的联系、线上线下两条采购线,有力有序做好采购工作,确保采购不断链、供应不断货。

关键时刻显担当,点滴之处见真情。在这场疫情防控阻击战、攻坚战中,赵明同志用自己的实际行动诠释了一名党员的初心,担当起一名“勤务兵”的职责,展现了一名法院人的风采。疫情未止,初心如磐,赵明同志始终坚守在疫情防控后勤保障战线,用忠诚和担当践行职责使命,用热血和激情绽放“铿锵玫瑰”。


 
责任编辑:三河法院