当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
速调快审解民忧 公正司法促和谐
三河法院立案庭速裁法官徐建国工作事迹
分享到:
  发布时间:2021-11-12 10:19:48 打印 字号: | |

徐建国,男,汉族,中共党员,本科学历,1994年9月参加工作,2007年11月转业到三河市人民法院工作,现任三河法院立案庭民事速裁四组负责人。他时刻牢记司法为民工作宗旨,忠于职守、公正为民,尤其在“我为群众办实事”主题实践活动中,坚持速裁快审、高效司法,积极回应群众对法院工作的新期待新要求,审判质效一直位居全院前列。截至目前,徐建国团队共受理各类案件1179件、审结1000件。徐建国在全省法院“我做的群众最满意的一件事”评选中荣获十佳个人奖。

倾力调解,当好服务群众“解忧人”

徐建国是一名军转干部,退伍后来到法院,从军官到法官,他始终坚守着初心使命。审判席上,他深知群众利益无小事,为了从源头上化解矛盾,积极促成调解结案,用最短的时间维护群众合法权益,帮助当事人冰释前嫌,维护社会和谐稳定。

在姬某诉朱某追索劳动报酬纠纷一案中,姬某受雇于朱某,自2020年7月开始,在朱某承包的建筑工地上为其提供劳务。经双方结算,姬某的劳动报酬为27660元,扣除他提前支走的11000元,朱某还未支付剩余的16600元。姬某多次向朱某索要无果后,将其诉至三河法院。受理此案后,徐建国法官多次联系当事人沟通了解情况,在查清案件事实的基础上,组织双方当事人进行调解。经徐建国法官耐心、细致的开展调解工作,最终双方达成一致意见,朱某当庭便向姬某支付部分报酬,剩余报酬在约定期限内一次性支付,双方化干戈为玉帛,握手言和。在调解过程中,徐建国法官还针对当事人法律知识薄弱的环节,耐心讲述相关法律法规以及涉及的法律程序,引导当事依法维权。

调判结合,实现简案快审“良循环”

速裁案件大多是事实清楚、争议不大的简单案件,但不管多小的案件,徐建国法官都认真把好证据关、程序关和法律适用关,在符合法律规定的前提下,让每一个当事人在案件审理中既能感受到公平正义,又能感受到司法效率。

近日,徐建国法官采取集约化审理模式集中审结了一起群体性纠纷。原告来某等11人分别与被告某塑料制品有限公司签订了一份借款合同,累计借给被告人民币158.9万元。借款合同到期后,来某等人多次催要无果,共同将被告诉至法院。此案件当事人众多,涉案金额巨大,被告对来某等11人提交的证据均无异议,并认可全部诉讼请求。徐建国法官本着自愿调解和高效便民的原则,对11起案件合并调解,分别征求了双方意见,但因被告确有难处,双方就返还借款的期限始终无法达成一致意见。在案件调解无果的情况下,徐建国法官准确把握争议焦点,迅速裁决此案,从案件立案到判决结案,仅用时一个月便圆满化解纠纷,让当事人切实感受到司法公平正义。

线上解纷,跑出司法便民“加速度”

疫情防控期间,为避免时间拖延给当事人造成诉累,徐建国法官积极采取线上线下相融合的速裁快审方式,快速、高效化解矛盾纠纷。

他承办的某融资租赁公司诉姚某等融资租赁纠纷一案,姚某等4名被告的所在地均在重庆,受疫情影响无法到庭参加诉讼。“疫情期间会不会推迟审理?”面对被告的询问,徐建国法官立即回复道“庭下不能开,那就线上开”。为保证网上庭审顺利进行,在开庭前,徐建国法官与书记员二人反复演练网上开庭的操作系统,并耐心引导当事人熟悉使用软件。经过一个多小时的庭审,当事人在互联网平台举证、质证、确认笔录,案件顺利审结,得到了当事人的高度赞许。


 
责任编辑:三河法院