当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
三河市人大常委会对三河法院
民事执行工作开展联动监督
分享到:
  发布时间:2021-10-27 17:10:13 打印 字号: | |

10月26日下午,三河市人大常委会副主任、法制委员会主任李常辅率法制委员会成员到三河法院,就民事案件执行情况开展联动监督。党组书记、院长马运涛及部分班子成员陪同检查。

李常辅一行实地参观了三河法院诉讼服务中心和党建文化中心,现场查阅了执行卷宗和相关台账资料。在座谈会上,马运涛院长围绕执行工作联动格局构建、流程管控模式、执行质效情况、执行队伍建设等方面,对民事案件执行工作开展情况进行了专项汇报,强调了执行工作的困难短板和下步思路举措。

人大代表们对三河法院在推进智慧建设、强化多元解纷、提升审执质效等方面采取的创新举措和取得的突出成效给予充分肯定,针对法院工作尤其是民事执行工作纷纷发表了看法,提出了有针对性的意见建议。李常辅就开展好联动监督法院民事执行工作提出四点要求。一要切实提高政治站位,增强做好法院工作的责任感和使命感。要履行好院党组主体责任、第一责任人责任和院庭长“一岗双责”,立足“我为群众办实事”实践活动,合力解决群众急难愁盼问题,打通实现公平正义的“最后一公里”。牢固树立公正执行、规范执行、善意执行、文明执行的理念,健全完善执行工作制度机制,以规范执行维护法律权威,以依法执行彰显司法公正。二要建立完善联动机制,提高解决执行难能力水平。继续完善各类执行协作管理机制,充分发挥制度优势,整合各类资源,打破执行工作“单打独斗”局面,确保执行工作保质保量完成。加大惩戒力度,构建“一处失信、处处受限”的失信联合惩戒机制,有效维护法律尊严,提高司法公信力。三要全面加强宣传引导,推动营造良好社会氛围。通过常态化开展集中执行专项行动,及时兑现胜诉当事人合法权益,以执行成效争取全社会的理解、支持和参与,对拒不履行生效法律文书确定义务的“老赖”形成强大的舆论震慑。同时,在具体办案过程中,要注重引导当事人诚信参与诉讼,真正达成在全社会构建诚信体系的共识。四要着力提升普法成效,大力推进法治社会建设。充分利用各种宣传平台,加大民事执行宣传力度,提高群众知晓度和参与度。广泛深入村街、社区、学校、企业进行普法宣传,以案释法、现场说法,不断增强群众的法治意识和法治观念,从源头减少诉讼增量,切实推进法治建设进程。

马运涛对市人大常委会一以贯之的监督、支持、理解和帮助表示感谢,强调在今后的工作中将认真落实人大代表们反馈的意见和建议。在下一步工作中,将以此次联动监督检查为动力,不断加大执行力度,创新执行举措,破解执行难题。同时,将更加自觉接受人大监督,切实补齐短板弱项,为全力打造与通州区一体化高质量发展先行示范区贡献更优质的司法力量。


 
责任编辑:三河法院