当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
三河法院刑事审判庭被省高院荣记二等功
分享到:
  发布时间:2021-07-30 19:28:42 打印 字号: | |

近日,从河北省高级人民法院《关于2020年全省法院系统公务员集体和个人记功奖励的决定》中获悉,三河法院刑事审判庭被省高院荣记二等功。

2020年,刑事审判庭紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,克服新冠疫情对审判工作带来的重重困难,严厉打击刑事犯罪,圆满完成了各项目标任务。2020年,共收案404件,结案384件,人均结案128件,结案率95.05%。一是不辱使命,疫情防控与审判工作两不误。在积极响应院党组安排部署,参与无物业小区疫情防控工作的同时,充分发挥公检法联席机制的作用,依法严厉打击涉疫情犯罪。落实刑事案件被告人律师辩护全覆盖的要求,主动联系市司法局、市看守所制定律师远程会见被告人具体办法,2020年共为46名律师安排远程会见。此外,充分运用三方远程提讯系统开庭306件,将疫情对审判的影响降到最低。二是提高站位,打赢扫黑除恶专项斗争收官战。聚焦“案件清结”,顺利审结省高院指定管辖的武某某等恶势力犯罪集团案,极大震慑了涉黑恶犯罪。聚焦“黑财清底”,2020年共清理黑财637.17万元。聚焦“行业清源”,将审理案件过程中发现的社会治理短板弱项和行业监管漏洞,及时向有关部门提出司法建议。聚焦长效常治,深化对专项斗争规律的把握,制定长效机制26项。三是凝聚共识,多方联动审结重大敏感案件。圆满审结最高人民法院指定管辖的全国特大诈骗案,涉案被告人87人、辩护律师105人、被害人5000人、诈骗金额4.5亿元,审理前,多次召开调度会、分工会、动员会,制定详细工作预案,逐人逐项明确职责分工,同时充分运用庭前会议等新规程,促使84名被告人主动认罪认罚,仅用15个小时全案审结,“教科书”式庭审得到上级法院极高赞誉。四是多措并举,全方位提升审判质效。实行加班常态化,全庭干警自我加压,与时间赛跑,向效率要成绩,自愿放弃周末休假时间,全身心投入到撰写裁判文书、扫描录入电子卷宗等工作中。推进繁简分流,完善认罪认罚从宽案件诉讼程序机制,用好“三项规程”、“量刑规范化”等试点经验,审判效率大幅提升。五是注重党建,营造风清气正工作环境。始终把廉政建设作为重要内容,长抓不懈,开展“三个以案”警示教育,落实“三个规定”,要求全庭干警坚决禁止私下会见被告人亲属、辩护人、接受吃请等影响办案公正的行为,在全庭筑起了一道纪律防线,全庭干警无一违法违纪发生。


 
责任编辑:三河法院