当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
三河法院被评为“廊坊市先进集体”
分享到:
  发布时间:2021-05-08 14:49:28 打印 字号: | |

近日,三河法院被中共廊坊市委、廊坊市人民政府评为“廊坊市先进集体”。

去年以来,三河法院在市委坚强领导和上级法院监督指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作跨越提升。2020年,全院共受理各类案件22063件,结案19816件,员额法官人均结案393件,三项主要指标在全省191家法院中全部排名第一。被评为河北省维护妇女儿童权益先进集体、全省法院信息工作优胜单位、全省法院院志工作先进单位、廊坊市基层平安建设先进单位,荣立集体三等功。廊坊法院系统一站式建设、法警规范化建设和三河市党建工作三个现场会在三河法院召开,14个集体22名个人受到省市级表彰。

一是服务中心大局勇担当。纵深推进扫黑除恶专项斗争,审结涉恶案件10件34人,依法惩治各类刑事犯罪,有力维护社会大局稳定。聚焦优化营商环境,与三河市税务局签署《关于民间借贷涉税事项合作备忘录》,制定《服务优化营商环境工作意见》,有效平稳金融秩序和市场秩序。在廊坊率先成立行政争议化解中心,依法解决各类行政争议,助推全面依法治市。

二是践行司法为民提质效。聚焦诉源治理,落实“分调裁审”机制,首创矛盾纠纷四级过滤,建成廊坊功能设施最优、人员力量最足、解纷效果最好的诉讼服务中心,实现一站通办、一次通办,推进一站式建设。加强智慧法院建设,安装全国一流的诉讼风险评估等5套智能设备,自助服务更便民;安装全国法院第一个互联网调解平台,在线解纷更快捷;新建全省一流法警指挥中心,规范“六专四室”,警务保障更有力。

三是加强队伍建设增动能。新建党建文化中心,组织主题党日、宪法宣誓、演讲比赛等形式多样的文体活动,营造良好法院文化氛围。开展季度述评、经验交流、民法典培训等活动,创先争优氛围浓厚。结合党史学习教育,扎实开展队伍教育整顿,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。


 

 
责任编辑:三河法院