当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
三河法院认真学习全国法院贯彻实施民法典工作会议精神
分享到:
  发布时间:2021-01-06 10:26:26 打印 字号: | |

1月4日,全国法院贯彻实施民法典工作会议召开后,三河法院迅速召开专题会议,党组书记、院长樊颖结合工作实际,就贯彻实施民法典提出四点要求。

一要增强适用广泛性。各部门要深刻理解和准确把握民法典颁布实施的重大意义以及人民法院在贯彻实施民法典进程中承担的职责使命,不论是审判部门还是执行部门,不论是业务部门还是综合部门,都要以高度的政治自觉,准确理解和适用民法典,切实将民法典贯彻落实到立案、审判、执行等各环节、各方面。

二要重视适用溯及力。全体法官要深刻领会民法典立法精神,对于新法律、新案件的适用要准确把握溯及力尺度。针对未结案件,尤其是受理的同案、类案、系列案等未结案件,要做好新旧法律的衔接适用,切实运用民法典化解各类民事矛盾纠纷,依法保护民事主体合法权益。

三要把握裁判新标准。积极采用新旧法律对照的方式,认真学习民法典新增制度和重大修订内容。充分发挥专业法官会议和审判委员会在统一裁判尺度方面的作用,不断总结审判经验。认真总结民法典在贯彻实施过程中存在的问题,仔细分析研判、及时高效解决,确保民法典统一、正确实施。

四要确保宣传多样性。要针对适用《民法典》开庭的第一锤、审结的第一案、适用的第一例,积极开展宣传工作,用以案释法的方式阐述民法典的重大意义,提高群众知晓率。要认真开展民法典知识竞赛,带动《民法典》在全院正确、全面、系统贯彻执行,努力营造学法、守法、用法的良好氛围。

 
责任编辑:三河法院