当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 司法为民
于无声处,彰显司法温情
——三河法院暖心调解一起聋哑人离婚后财产纠纷案
分享到:
  发布时间:2020-12-28 16:03:45 打印 字号: | |

11月16日,三河法院燕郊法庭法官助理刘颖在顺利调解了一起离婚后财产纠纷案后,为此案忧心忡忡了好一阵子的她,终于如释重负。

聋哑夫妻育聋儿,争执不断终离婚

崔某(女)与倪某(男)是一对聋哑夫妻。崔某是先天性聋哑,倪某是年幼时服用药物过度造成的后天聋哑,二人坠入爱河后步入了婚姻殿堂。婚后,二人在遗传基因检测显示崔某聋哑基因遗传率达50%的情况下,不顾双方家长的劝说,执意生下了先天性聋哑儿小倪。在小倪五个月大时,小倪的爷爷将他带回了老家抚养。随后,夫妻二人因此事争执不断,并于2015年协议离婚,约定婚生子小倪随女方生活,男方给付女方精神损害补偿金6万元。离婚后,倪某未将孩子交给崔某抚养,精神损害补偿金也只给了1万元。小倪一直跟随爷爷在老家生活,并在政府救济政策支持下安装了人工耳蜗,进入了正常的小学就读。

时隔五年闹官司,悉心梳理明案情

崔某与倪某离婚后,二人五年来并没有过多的交集。2020年7月17日,崔某突然将倪某起诉至三河法院,根据二人当时签订的离婚协议要求抚养孩子,并让倪某给付剩余精神损害补偿金。

三河法院立案后,将案件分至燕郊法庭武晓红审判团队。法官助理刘颖负责梳理案情,并对案件开展庭前调解工作。开庭前,刘颖一边通过崔某带来的手语老师与崔某沟通,一边通过手写板与倪某及小倪的爷爷交流,了解到崔某再婚配偶同样是聋哑人,并跟随一个十几岁的男孩,家庭生活一般;崔某还有其他兄弟姐妹,父母帮助其照顾小倪的可能性很小,重要的是小倪的日常生活起居均由爷爷奶奶照料,甚至人工耳蜗电池的更换也需合理安排。经过一番深入了解,刘颖得知崔某自始至终就没考虑过小倪的实际情况,更没考虑过抚养小倪后的户籍以及上学等问题。

暖心调解引共鸣,于无声处显温情

刘颖了解到此情况后,为人母的她听到孩子情况,心里很是沉重,同时也坚定了调解思路。综合了解到的情况,刘颖决定从有利于孩子健康成长的角度出发,耐心细致做崔某思想工作,劝其放弃孩子的抚养权。刘颖的苦口婆心,近四个小时的无声调解,无数次动情的哭泣,引起了诉讼代理人和手语老师的共鸣。大家纷纷参与到案件调解当中,认真向崔某讲明抚养小倪的利弊关系。最终,在众人的劝说下,双方达成调解协议,崔某放弃小倪的抚养权,将倪某未给付的剩余精神损害补偿金转为小倪成年前的抚养费,并在不影响孩子学习的情况下随时探视小倪。

一次无声的调解圆满结束。办案人员克服语言交流障碍,充分保障当事人合法权益,让无声的世界也能听得见法律的声音、感受到司法的温情!


 
责任编辑:三河法院