当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
《人民法院报》专题报道三河法院一站式建设工作
分享到:
  发布时间:2020-12-22 11:05:27 打印 字号: | |

12月16日,《人民法院报》以《凝聚多元解纷合力 打造诉讼服务高地——河北三河市法院一站式建设工作纪实》为题,对三河法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设进行专题报道。

为深入践行以人民为中心的发展理念,精准把握矛盾纠纷多元化解的核心内涵,河北省三河市人民法院以升级改造诉讼服务中心为依托,构建起集约高效、多元解纷、智慧精准、交融共享的诉讼服务体系,全力打造一站式建设的“三河模式”。

一是拓宽多维视角,凝聚多元解纷工作合力。将诉讼服务中心合理分设多元解纷、立案登记、司法调解、速裁快审、智慧服务5个工作区,对矛盾纠纷实现分流导诉源头过滤、人民调解诉外过滤、登记立案诉前过滤以及调解速裁繁简过滤的四级模式,成效非常明显。不断完善诉讼服务中心机制建设,会同市委政法委、市公安局、市司法局等10部门联合印发《三河市诉调对接工作联动机制》,与市人社局等6部门分别签署涉劳动争议等6类案件诉前联动机制协议书,为一站式建设提供全面细致的制度遵循。推进行政争议化解工作,将化解中心设在诉服中心,在全市率先实现诉服中心对民事纠纷、行政争议多元化解的全覆盖。

二是优化资源配置,畅通繁简分流工作脉络。为有效推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,把优势审判资源向诉讼服务中心倾斜。目前中心共有干警46人,其中员额法官7人,法官助理10人,书记员29人,组合成诉前分流、登记立案、速调快审、综合事务、信访接待5个工作组团,成为一站式建设的主力军。按照“1名员额法官+2名法官助理+3名书记员”的模式,组建5支速调快审团队,每个团队都分配一个调解室和一个高清数字法庭,对简易案件实行随立随结的“门诊式”办理。今年9月,三河法院速裁快审团队成功调解19起因疫情导致培训机构关闭引起的服务合同纠纷案件,及时为学生和家长们调解退赔费用20万元,收到当事人点赞好评。

三是创新服务理念,延伸社会治理工作触角。把工作触角向基层不断延伸,加大智慧法院建设与一站式多元解纷和诉讼服务系统建设的融合,安装智能文件交换柜、诉讼风险评估等自助诉服系统,积极推广“移动微法院”,创新打造市域社会‘法治理’+‘云治理’模式。以中心法庭和特色法庭为依托,强化“无诉讼乡(镇)、村(街)”创建工作。强化与三河市道交纠纷等调委会的对接,选取重点村街建立以法官名字命名的工作室,在燕郊高新区建立诉讼服务站,将公证、鉴定、快递等业务引入诉讼服务中心,实行审判辅助事务外包。通过多项创新举措,为社会治理现代化提供坚实司法保障。

 
责任编辑:三河法院