当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
三河法院“四个提高”落实意识形态工作
分享到:
  发布时间:2020-12-09 14:31:31 打印 字号: | |

12月8日,三河法院召开意识形态工作专题会议。党组书记、院长樊颖主持会议,全体班子成员参会。市委政法委纪工委副书记史建学列席此次会议。

会议认真总结了三河法院今年以来意识形态工作的基本情况。樊颖院长对过来的意识形态工作进行了总体评价,指出了当前工作中存在的问题,就如何做好下一步意识形态工作提出了具体要求。

樊颖院长强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,人民法院作为政治机关、审判机关,必须旗帜鲜明地做好意识形态工作,坚持不懈地加强思想政治建设,以良好的精神状态和意志品质投入各项工作中。一要坚持党对法院工作的绝对领导,提高政治力。把党的领导作为法院工作的根本政治保证,正确处理党的领导与依法独立公正行使审判权的关系,确保法院工作始终沿着正确方向前进。坚持大事报告制度,及时向党委汇报法院重大部署、重点工作和重要事项。紧紧依靠党委领导,积极争取党委的重视、关心和支持,有效解决制约三河法院发展的困难问题。二要加强党的基本理论教育,提高免疫力。全体干警尤其是领导班子,要经常接受辩证唯物主义观的教育与锤炼,牢固树立为人民服务的宗旨观念,坚持不懈抓好理论武装,提高党对意识形态领域苗头性、倾向性问题的洞察力。三要强化审判执行核心能力建设,提高执行力。作为审判机关,要在法治观念上积极传递新信号,明确运用法治思维和法治方式推进改革发展的阶段性信息,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。要切实抓好司法作风建设,坚持司法作风无小事,切实提升审执能力。四要加强人民法院思想宣传工作,提高战斗力。新闻舆论工作作为人民法院意识形态工作的一个重要组成部分,要紧紧把握司法为民和公正司法主线,加强意识形态阵地建设和基层党建工作建设。要创作人民群众喜闻乐见的新闻作品,积极践行三河法院公正司法、一心为民的初心使命,全面展示三河法院各项工作取得的成绩,传播司法好声音,弘扬法治正能量。


 
责任编辑:三河法院