当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 司法为民
三河法院“百日攻坚”70天结案逾6000件
分享到:
  发布时间:2020-11-16 10:38:37 打印 字号: | |

“执法办案百日攻坚行动”开展以来,三河法院紧盯各项审判质效指标和全年工作任务目标,层层传达压力感和紧迫感,全员冲刺加班加点,全力以赴抢抓结案。

今年以来,共受理各类案件20992件,审执结14738件,案件总数首次下降,结案数和结案率同比均上升。员额法官人均结案274件,是全省法院人均结案数的2.7倍、全市法院人均结案数的1.9倍,案件总数、人均结案数、单位结案数均高居全省第一。“执法办案百日攻坚行动”开展70天以来,共结案6195件,其中9月份结案2175件,10月份结案1781件,11月份以来结案2242件,同比均创新高。

一是上级法院精心指导,全体干警讲责任、讲担当。省市法院领导亲临指导,省法院党组副书记、副院长高树勇,中院苑三国院长和几位班子成员,先后到我院进行调研指导,给全院鼓舞士气。全体班子成员凝心聚力,把推进“百日攻坚行动”作为党组会必讲内容,通报调度,督导落实,在办理疑难复杂案件、化解信访难题上挂帅引领、敢于担当,给法官鼓劲加油、做好示范。全体干警加班加点,戮力同心、夙兴夜寐投入到提质增效上来,不少员额法官主动要求多分案,互相请教多结案,主动加班多办案。

二是多措并举统筹推进,审判质效有改善、有提升。聚焦繁简分流,快速解纷提质效。强化一站式多元解纷和诉讼服务机制建设,共受理民事案件13638件,审结8906件,其中立案庭5个调解速裁团队结案3820件。同时着力营商环境建设,建机制,抓落实,在全市法院营商环境建设经验交流会上作了经验介绍。聚焦“六清”行动,扫黑除恶结硕果。共受理各类刑事案件367件,审结284件。扫黑除恶专项斗争取得重大成果,受理的30起涉恶案件121名被告人已经全部审结,刑庭被省高院给予集体嘉奖。聚焦行政争议,协调化解有高招。坚持依法裁判和协调化解并重,共受理行政诉讼及非诉执行案件136件,审结126件。发挥行政争议化解中心功能,协调化解行政争议35起,化解集体访隐患10余起近千人,案件数量同比下降73%。聚焦执行短板,卯足干劲见实效。以流程化改革试点为契机,创新执行模式,调度执行指标,共受理执行案件6830件,执结5407件。

三是精细管理固本夯基,执法办案更规范、更高效。通报讲评找差距,树立院长、分管副院长、庭长“第一身份是法官、第一责任是监管”的意识,加强“四类案件”监管。对审判质效进行日督导、周调度、旬通报、季讲评;召开办案经验交流会,晾晒员额法官“成绩单”;组织法官助理集中述职,调动积极性,提振精气神。全面提标强保障,推进电子诉讼常态运行,电子送达等指标保持全省领先优势。高标准推进“六专四室”建设,10月16日,两级法院“六专四室”达标建设暨司法警察队伍规范化建设现场会在该院召开。总结交流提能力,“一站式”建设、行政争议化解等多条工作经验被省高院转发,新疆、辽宁以及唐山等省内外20余家法院前来学习交流。


 
责任编辑:三河法院