当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
三河法院认真规划“十四五”以及2021年工作蓝图
分享到:
  发布时间:2020-11-12 15:11:27 打印 字号: | |

11月11日下午,三河法院召开专题党组会议,就三河市“十四五”规划征求全体班子成员意见建议,规划全院“十四五”期间以及2021年发展蓝图。该院党组书记、院长樊颖主持召开会议并提出意见建议。

 会议认真传达了党中央、省市委决策部署和工作要求。每名班子成员都立足自身、法院以及三河市实际,各抒己见,畅所欲言,从法治政府建设、城市基础设施建设、优化营商环境、强化诉源治理等全市角度,以及找准职能定位、拓宽多元解决渠道、破解案多人少等制约发展难题等法院角度,提出了站位高远、贴近实际、针对性强的意见建议。

会议规划了全院“十四五”期间以及2021年发展蓝图,强调一要坚持党的领导,保证工作正确方向。把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期人民法院的重要政治任务,身体力行中国特色社会主义法治道路,身体力行“四个意识”“四个自信”“两个维护”,始终旗帜鲜明坚持党对司法工作的绝对领导,树立法院工作正确的政治方向。二要胸怀两个大局,自觉服务中心工作。统筹实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识和把握统筹发展和安全的重要性,对标对表党中央关于法治建设和司法工作的目标任务,一刻不松劲狠抓审判执行工作,强化工作统筹和科学调度,不断提高审判质量、效率,推进更高水平的平安三河建设,助推“三河之治”再创新奇迹。三要紧扣三个方面,护航经济社会发展。紧扣推动高质量发展、构建新发展格局、加强执法司法服务保障三方面,依法服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务,树立以人民为中心的发展思想,妥善化解涉及居民消费、投资经营、劳动就业、社会保障、农业生产、环境保护、脱贫攻坚等领域纠纷,加大对新兴产业、重点领域、关键核心技术知识产权司法保护力度,营造市场化、法治化、国际化营商环境。四要深化四项重点,全面提升能力素质。深化政治理论学习,通过学习《习近平谈治国理政》第三卷明指针、学方法、知路径。深化司法体制改革,推进有利于服务高质量发展、提升执法司法公信力和增强人民群众获得感、幸福感、安全感的改革,打造政法领域改革新亮点。深化智慧法院建设,推动诉讼全流程在线流转,提供诉讼服务网上办理、即时服务,让当事人感受智慧法院“指尖诉讼”便利。深化全面从严治党,扎实开展政法队伍教育整顿,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,确保公正廉洁司法。


 
责任编辑:三河法院