当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
廊坊市法院“六专四室”建设暨法警工作现场会在三河法院召开
分享到:
  发布时间:2020-10-16 17:34:34 打印 字号: | |

10月16日上午,廊坊市法院“六专四室”达标建设暨司法警察队伍规范化建设现场经验交流会在三河法院召开。廊坊中院党组成员、副院长赵桂忠出席会议并作重要讲话,三河市委常委、政法委书记刘凤顺出席会议并致辞。三河法院党组书记、院长樊颖,全市各基层法院分管司法警务工作的院领导以及法警大队负责同志参加了会议。会议由廊坊中院法警支队支队长任伯川主持。

现场会期间,全体与会人员实地参观了三河法院法警指挥中心监控系统、羁押室、装备室、专用囚车、专用车库、专用押解通道、专用卫生间、专用桌椅以及刑事审判区相关设施的建设情况,全程观看了监控室与囚车之间的远程连线,重点学习了“六专四室”建设格局规划、羁押室安全防护措施以及装备室设备使用情况。参观结束后,全体与会人员共同现场观摩了法警大队基础队列、擒敌拳、防爆队列、模拟值庭以及法警跆拳道功夫演练。演练结束后,所有与会领导和同志对三河法院法警风采、演练时展现的警容警纪给予极大称赞。

交流会上,三河市委常委、政法委书记刘凤顺发表了热情洋溢的致辞。三河法院、霸州法院和大城法院分别作了经验交流发言。赵桂忠副院长对三河法院“六专四室”达标建设和法警队伍规范化建设给予高度评价和充分认可,认为该院“六专四室”标准高、进展快、落实好,汇报演练耳目一新,要求其他各基层法院向三河法院学习,扎实如期推进“六专四室”建设并加强法警队伍正规化训练。

为打好全市法院系统“六专四室”达标建设和司法警察执法规范化建设的收官之战,赵桂忠副院长提出五点工作要求。一要统一思想,深化认识,切实增强推进“六专四室”规范化建设的紧迫感和使命感。要将“六专四室”规范化建设作为深化人民法院司法警察执法规范化建设、提升司法警务工作法治化和规范化水平、完善执法保障体系的有效载体,深刻认识达标建设工作的重要性、紧迫性,准确把握时间节点,确保如期完成建设任务二要精准施策,合力攻坚,坚决完成全市法院“六专四室”达标建设任务。严格按照最高法院和省法院工作部署,结合各法院实际,因地制宜完成目标任务。针对达标建设中出现的困难,要充分发挥主观能动性,积极沟通协调,想方设法克服困难,优化资源配置,上下齐心聚力攻坚。三要聚焦问题,精心谋划,努力补齐“六专四室”达标建设短板弱项。动提高政治站位,充分认识 “六专四室”达标建设及警务安全工作的重要性,将其作为今年必须要完成的硬指标、硬任务来推进。全市法院要努力克服拖延思想、临时心态,严格按照建设标准不丢项、不拉项、不降格。四要明确任务,聚焦目标,确保“六专四室”达标建设工作如期完成。全市法院要做到思想认识再深化、责任落实再加压、工作进度再加快。“六专四室”建设工作已达标的法院要开展“回头看”,查漏补缺,不断完善;未达标的法院要抓紧建设,对标对表推进,逐项推动研究解决,并在一周内上报具体完成情况。五要强化实战,素质强警,规范司法警察行为,提高全市司法警察执法能力水平。要认真贯彻落实习近平总书记训词精神,坚持政治建警方针,筑牢对党忠诚的政治灵魂。要抓好司法警察训练实战化,全面提升执法规范化水平。要抓好依法履职能力建设,强化司法警察与刑事审判安全事务对接,保障审判安全有序。要坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,努力营造积极健康、温暖奋进的干事创业氛围。


 
责任编辑:三河法院