当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
三河法院坚持“五个常态”提质增效促发展
分享到:
  发布时间:2020-09-19 11:02:40 打印 字号: | |

今年以来,三河法院聚焦疫情防控常态化条件下经济社会发展大局,紧紧围绕党委政府中心工作,贯彻落实上级法院安排部署,通过坚持“五个常态”,促进各项工作创新发展、提质增效。

一是府院联动常态化,服务大局意识越来越强。严格执行重大事项请示报告制度,先后向市委、市人大专题报告重点工作12次,得到市委书记詹晓阳、市人大常委会主任孟建政、市长刘连杰、市委政法委书记刘凤顺等主要领导的肯定性批示10次。

二是监管讲评常态化,审判执行质效越来越高。强化院庭长监督管理职责,开展季度讲评工作,大家干事创业、比学赶超,共取得集体荣誉12项、个人奖励28项。7月份审判质效考核再进步到全市第二名,案件总数、人均结案数、人案比等指标继续全省领先,行政争议化解等10多条经验被省高院转发。

三是电子诉讼常态化,智慧法院建设越来越棒。投资252万元安装智能文件交换柜等自助服务设施,安装全国法院第一台互联网调解平台,智慧法院建设一跃成为全省一流、全国领先。以移动微法院为载体,电子诉讼常态运行,电子送达等指标始终排名全省第一。

四是司法公开常态化,传递法治声音越来越广。加强“两微一端”建设,在新华社、人民法院网、河北日报等主流媒体发表宣传文章960篇,以司法正能量筑牢舆论“主阵地”,自觉维护党的权威和形象,我院的信息宣传工作在法院系统始终保持廊坊首位、全省前列。

五是接受监督常态化,社会各界评价越来越好。加强代表委员联络工作,主动邀请代表委员观摩涉恶案件集中宣判,检查《民事诉讼法》贯彻实施情况,督导上半年审判执行质效情况,三河市政协主席、人大副主任先后带领代表委员40余人来院视察后大力点赞。


 
责任编辑:三河法院