当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
三河法院成功调解19起服务合同纠纷案
分享到:
  发布时间:2020-09-09 17:29:01 打印 字号: | |

近日,三河法院成功调解了19起因疫情导致培训机构关闭引起的服务合同纠纷案件,及时高效为学生和家长们调解退赔费用20.07万元。大家对办案法官一致好评之余,还送上了一面印有“弘扬正义、心系民生”的锦旗。

今年7月,原告孙某等19人先后将被告三河市某服务有限公司起诉到了三河法院,要求解除与被告签订的课程销售合同,并主张被告退还未开课部分的学费及书本费等费用。承办法官接到案件后几日内,先后接到了几个原告的电话,反映他们在被告处交了几千元至两万元不等的智学城堡及全脑教育课程,有的甚至年前交完费至今一节课都没上,并表示被告已经在7月初办理注销登记手续。眼看自己的血汗钱要打水漂,原告们情绪激动,恳请法官从快办理案件,以防被告跑路。

承办法官了解到这一情况后,考虑到此案涉及人数多,处理不好极有可能转化为上访或群体性事件。法官迅速阅卷并第一时间联系上了被告的法定代表人刘某。通过电话沟通,法官确认了刘某地址,得知被告受疫情影响,从春节到4月份均未能开课,且授课老师大部分为外地人,疫情期间很多老师不愿再回来上课,从而使培训中断;另外被告已在燕郊办学六七年,口碑一直不错,此次因疫情期间家长天天逼着退钱,不得已才关门休业。法官对此表示理解,从情绪上稳住刘某,动之以情、晓之以理,表示只要双方肯坐下来谈,一定努力做原告们的思想工作,求得家长们的理解,妥善处理该案,争取让被告重新开业。被告表示配合法院工作并愿意尝试调解。

在与双方沟通期间,法官分别添加了原被告的微信,并让其中一位比较热心的家长孙某组建了原告微信群。大家在微信群中把剩余课程和希望得到的退款数额统计好发给了法官。通过法官与原被告双方的多次微信沟通和两次现场调解,原告方理解了被告受疫情影响的困境,被告也体谅了家长们的难处,双方最终握手言和,达成了一致意见。为了最大限度地体现诚意,被告还委托员工背着一大旅行包的现金,当场给家长们全额退赔了相应款项,原告们全部当场签字并撤诉。

至此,这起在疫情期间产生的服务合同纠纷圆满得到解决,原被告双方都对法官的调解工作给予了肯定和好评。


 
责任编辑:三河法院