当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
三河法院强化联动调解成功化解两起行政非诉执行案件
分享到:
  发布时间:2020-09-09 17:28:03 打印 字号: | |

近日,三河法院主动延伸司法职能,通过对接三河市卫生健康局、邀请人民调解组织与当事人家属,形成多方合力,促成张某利与贾某、苏某林与徐某伟就缴纳社会抚养费一事达成和解。

张某利与贾某、苏某林与徐某伟系两对夫妻。他们分别于2017年11月、2018年3月超出计划外生育子女,依法应缴纳超生子女的社会抚养费。三河市卫生健康局先后向这两对夫妇下发了征收社会抚养费决定书和催告书。因两夫妇拒不缴纳社会抚养费,三河市卫生健康局向三河法院申请执行。

在立案审查阶段,行政庭法官凭借多次诉前化解经验,分析两起案件具体情况。本着“便民、高效、低成本”的纠纷化解思路,决定与卫健局协调配合,共同制定化解方案。达成共识后,法官多次与当事人进行电话沟通、核实情况,耐心做思想工作,并和卫健局工作人员共同入户与当事人进行面对面沟通,但两夫妇和解态度消极,抵抗情绪较大。为进一步做通工作,法官联系到本村人民调解组织和当事人亲属进行调解,推动矛盾化解。

最终,通过联动调解,两起案件得以妥善化解,两对夫妇分别向三河市卫生健康局申请分期缴纳社会抚养费,并得到三河市卫生健康局的审查批准,实现了行政争议实质性诉前化解。


 
责任编辑:三河法院