当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
三河法院暖心庭审助力失语者化解纠纷
分享到:
  发布时间:2020-09-08 14:06:40 打印 字号: | |

近日,三河法院皇庄法庭通过一场特殊的庭审,顺利调解了一起民间借贷纠纷案件,帮助丧失语言功能的当事人化解了矛盾,取得了良好的社会效果。

被告刘甲系原告刘乙的叔伯大爷。刘甲因患喉癌,术后丧失了语言功能,被医生告知一周后复查,如手术不理想需继续接受化疗。刘甲因资金不足,于2019年10月30日向刘乙借款4万元,准备用于术后化疗,并承诺如果复查结果出来后不需要化疗,当月立即将借款返还刘乙。到了11月份,刘甲复查结果显示手术效果良好,经医院诊断不需要接受化疗,但并没有如约偿还借款。刘乙于12月份开始多次向刘甲提及还款事宜未果后,一纸诉状将刘甲诉至三河法院。

皇庄法庭接手此案后,法官及时排期开庭。在庭审开始前,刘甲按时到庭,并随身携带了一个写字板。主审法官首先询问刘甲是否是开庭的被告,刘甲点头表示“是”;法官又询问其对刘乙起诉的借款数额有无异议,刘甲指指自己的喉咙,示意无法说话,并在写字板上书写了“对借款数额认可,同意调解”的字样。法官告知刘甲可以委托一个诉讼代理人,刘甲摆手表示不需要。考虑到刘甲虽然不能说话但听力无障碍的特殊情况,法官征求原告刘乙的意见后,开始组织双方进行调解。为确保案件公平公正,法官让刘甲把对借款数额认可的事实及还款的方案当场写成书面意见。几经协商后,原被告双方终于达成了由刘甲分两次给付刘乙欠款的方案,刘乙也表示同意承担全部的案件诉讼费用。

为完整呈现庭审过程,充分体现刘甲的真实意思表示,法官全程进行庭审录像,指导刘甲用点头或摇头的方式确认其认可或不认可的事实,刘甲还在庭审笔录后注明了“已看过笔录内容,没有异议”的字样。此案中,法官综合考虑被告刘甲的特殊情况,既充分保障了其依法行使诉讼权利,又使案件得到了圆满解决,取得了良好的法律效果和社会效果。


 
责任编辑:三河法院