当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
三河法院调解速裁助力10名劳动者维权讨薪
分享到:
  发布时间:2020-05-25 09:39:40 打印 字号: | |
  近日,三河法院贾怀霞速裁团队成功调解10起追索劳动报酬纠纷案,为10名劳动者要回工资款21万余元,切实保障了劳动者合法权益,收到了良好的社会效果。

 原告胡某、张某等10人系三河市燕郊某商贸有限公司员工。自2019年12月1日起,该公司因经营不善,不仅以资金不足为由拒绝支付员工工资,还将公司房屋交还给了三河某国际会议中心有限公司,导致大批员工没能受到妥善安置。同时,由于该商贸公司资金周转不开,部分商户起诉该公司要求退还保障金。众多员工多次索要工资无果后,从4月7日开始陆续将该公司起诉至三河法院,要求追索劳动报酬。

 三河法院了解情况后,立即对该系列案开启“绿色通道”,由立案庭快速立案、快速分案,第一时间将案件分流至各速裁团队。贾怀霞速裁团队负责审理其中10起案件。承办法官通过阅卷梳理案情,认为这些案件事实清楚、争议不大,案件标的较小,集中进行调解有利于快速化解矛盾纠纷,及时助力劳动者维权。同时,法官又考虑到疫情期间不适合召集全部原告和被告进行面对面调解,便先电话联系该商贸公司负责人,了解公司财务状况,在心中有数后安排法官助理与书记员分别与10名原告进行电话沟通调解。

 调解之初,原告们情绪普遍比较激动,希望能立刻要回自己的工资。法官耐心细致向原告说明目前公司财务现状,并帮助他们权衡利弊。经过一番答疑解惑,原告们表示能够理解公司处境并同意进行调解。该商贸公司也表态会尽快偿还拖欠的工资,希望原告能给予一定的时间。法官通过多次电话调解,积极引导双方达成了初步调解意见。4月28日下午,法官在审判庭约见了原被告双方,针对工资给付时间进行最后协商。最终,双方自愿达成了由该商贸公司于4月30日前一次性支付拖欠工资的调解协议。承办法官当庭向双方送达了调解书。

 至此,这10起案件顺利调解结案。法官高质高效的调解工作,不仅及时维护了劳动者的合法权益,还为促进营商环境法治化提供了有效司法保障。
责任编辑:三河市法院