当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
三河法院速裁团队半日调解3起离婚财产纠纷案
分享到:
  发布时间:2020-05-22 11:01:00 打印 字号: | |
  5月15日上午,三河法院速裁团队利用半天时间,成功调解了3起离婚财产纠纷案,取得了良好的办案效果。

 朱某(女)与李某、梁某与刘某(女)、汪某(女)与许某原是三对夫妻,均因离婚后财产纠纷起诉到了三河法院。该院于5月6日对三起案件立案受理后,通过繁简分流将案件转至了速裁团队。该团队将案件交由法官助理进行梳理,考虑到三起案件系同类案件,法官助理便将开庭日期全部排在了5月15日上午。等待开庭的时间里,法官助理分别对三起案件进行电话远程调解,想尽量将纠纷化解在庭前,避免开庭对质激化矛盾,真正实现案结事了。经做工作,原告梁某与被告刘某、原告汪某与被告许某均在法官助理的调解下自愿达成一致意见。但是原告朱某与被告李某是两位古稀老人,已经于2017年协议离婚,约定男方名下的两处房产归女方所有,只是至今双方因过户费问题始终都不能履行过户手续,二人也迟迟不能达成一致意见。法官助理在调解过程中得知,这两处房产的过户费原本应该由女方承担,但是因男方在婚姻存续期间存在过错,女方便不肯拿出这笔费用。法官助理理清案件思路后,决定按排好的开庭日期对三起案件进行面对面的调解以及做笔录。

 不巧的是,5月15日上午,三河法院接到了上级下发的关于停电半天的通知,无法利用数字法庭设备正常开庭。考虑到三起案件当事人及代理律师不是从北京远道而来,就是从燕郊匆忙赶来,为避免让他们来回奔波,法官助理决定让书记员通过手写的形式记录庭审笔录。原告梁某与被告刘某、原告汪某与被告许某这两起案件的当事人及代理律师均按时到庭,并在法官助理的主持下顺利完成开庭。法官助理重点对原告朱某与被告李某进行面对面调解,从尽快解决纠纷的角度对两位老人进行劝说。原告朱某在法官助理的耐心解说下,最终同意自己支付房屋过户手续费,被告李某对此也表示同意,并将主动配合履行过户手续。

 至此,三起离婚财产纠纷案全部调解完成。为让他们当天尽快拿到调解书,法官助理建议三起案件的当事人晚一点回去,待法院来电的第一时间就为大家出具调解书。当天下午1点,法院电力恢复正常,法官助理快速制作调解书,半个小时之内就让三起案件的当事人全部签字确认。大家既对法官助理耐心细致的调解工作给予肯定,又对法院司法为民、高质高效的工作作风点赞。
责任编辑:三河市法院